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年末年始のおつまみ作り!


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年末年始の酒のあてに、スモーカーで自家製燻製作り!
材料はチョリソー、たくあん、うずら、餃子、カマンベールチーズ、鶏なんこつ、ぎんなん。

下ごしらえは、うずら・ぎんなんはソミュール液に漬けて15分。
その後1時間乾燥。
その他の食材はキッチンペーパーで水分を拭き取り、1時間乾燥。

風通しのいいところで乾燥中・・・。
水分が残っていると煙と混ざって苦みや酸っぱさが出てしまいます。
CIMG4560.JPG

まずサクラのスモークチップを使ってチョリソーとたくあんを15分間スモーク
スモーク中・・・。
CIMG4562.JPG

いい色に仕上がりました!
香も最高!
CIMG4561.JPGCIMG4563.JPG

次にヒッコリーのスモークチップでカマンベールチーズ・うずら・ぎんなんを燻煙。
熱燻で10分。
CIMG4565.JPGCIMG4566.JPG
いい感じの仕上がり。

そして鶏なんこつと餃子。
ヒッコリーのスモークチップで15分熱燻。
CIMG4564.JPG写真なし
写真撮り忘れてました・・・。

なんだかんだで出来上がり!
CIMG4567.JPG CIMG4568.JPG

たくあんをスモークした「いぶりがっこ秋田名物)」は美味です!

石川県産・純米大吟醸・天狗舞と一緒にいただきます!
CIMG4569.JPG
山廃純米大吟醸と古古酒純米大吟醸。




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